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よだれ鶏と鶏スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • <<よだれ鶏>>
  • 鶏むね肉

    1枚

  • 生姜

    1片

  • 小さじ1

  • 500cc

  • ★鶏のゆで汁

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★鷹の爪みじん切り

    1本

  • ★ラー油

    小さじ2

  • ★ごま油

    小さじ2

  • ★オイスターソース

    小さじ2

  • ★すりおろし生姜

    小さじ1

  • ★すりおろしにんにく

    小さじ1

  • ★花椒

    小さじ1

  • ★白ごま

    小さじ1

  • ★ドライパクチー

    小さじ1

  • ★青ネギみじん切り

    大さじ2

  • <<鶏スープ>>
  • 鶏のゆで汁

    400cc

  • 1個

  • 少々

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 青ネギみじん切り

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
よだれ鶏と鶏スープ

花椒のピリピリがたまらない☆よだれ鶏。ついでにゆで汁使った鶏スープも楽しめます。

作り方

  • 1

    <<よだれ鶏>>
    鶏肉は火が通りやすいように、包丁でザクザクと簡単に切り込みを入れておく。

  • 2

    生姜1片はスライスしておく。

    花椒はビニール袋に入れて麵棒でつぶしておく。

  • 3

    鍋に生姜・酒・水を入れて沸騰させ、鶏肉を入れて表面が白くなる程度に2分煮て火を止め、蓋をして30分放置。

  • 4

    ボウルに★を混ぜ合わせておく。

  • 5

    3の鶏肉を食べやすい大きさにカットし、★タレを乗せて、完成♪

  • 6

    <<鶏スープ>>
    3の鶏のゆで汁でスープを作ります。
    ゆで汁を再沸騰させ、塩・しょうゆを加えて味を調え、溶き卵を菜箸を使って回しいれ、青ネギを散らして、完成♪

きっかけ

花椒が安かったので

レシピID: 1090036565

公開日:2018.02.15

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