よだれ鶏と鶏スープ レシピ・作り方

よだれ鶏と鶏スープ
  • 約30分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
花椒のピリピリがたまらない☆よだれ鶏。ついでにゆで汁使った鶏スープも楽しめます。

材料(2人分)

  • <<よだれ鶏>>
  • 鶏むね肉 1枚
  • 生姜 1片
  • 小さじ1
  • 500cc
  • ★鶏のゆで汁 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★鷹の爪みじん切り 1本
  • ★ラー油 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • ★花椒 小さじ1
  • ★白ごま 小さじ1
  • ★ドライパクチー 小さじ1
  • ★青ネギみじん切り 大さじ2
  • <<鶏スープ>>
  • 鶏のゆで汁 400cc
  • 1個
  • 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 青ネギみじん切り 少々

作り方

  1. 1 <<よだれ鶏>>
    鶏肉は火が通りやすいように、包丁でザクザクと簡単に切り込みを入れておく。
  2. 2 生姜1片はスライスしておく。

    花椒はビニール袋に入れて麵棒でつぶしておく。
  3. 3 鍋に生姜・酒・水を入れて沸騰させ、鶏肉を入れて表面が白くなる程度に2分煮て火を止め、蓋をして30分放置。
  4. 4 ボウルに★を混ぜ合わせておく。
  5. 5 3の鶏肉を食べやすい大きさにカットし、★タレを乗せて、完成♪
  6. 6 <<鶏スープ>>
    3の鶏のゆで汁でスープを作ります。
    ゆで汁を再沸騰させ、塩・しょうゆを加えて味を調え、溶き卵を菜箸を使って回しいれ、青ネギを散らして、完成♪

きっかけ

花椒が安かったので

  • レシピID:1090036565
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏その他の中華スープ
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る