現在地

我が家の基本の茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の基本の茶碗蒸し

寒い冬に食べたくなる茶碗蒸し♪我が家はいつもこの作り方です。

作り方

  • 1

    鶏肉は2cm角くらいにカットし、醤油(分量外)少々で下味をつける。
    海老は背ワタを抜いて、さっと茹でておく。

  • 2

    飾り用に三つ葉を3cmに、ゆずをスライスしておく。

  • 3

    卵を割りほぐし、だし汁・塩と静かに混ぜ合わせて、ざるでこしてなめらかに、祖熱をとっておく。

  • 4

    鶏肉・海老・かまぼこを器に入れて、卵液を流し込み、蒸器中火~弱火で10分蒸す。
    ※このとき、蒸し器の蓋の片側にさいばしをはさんでおくと、蓋の水滴が茶わん蒸しにかからず便利。

  • 5

    2が蒸しあがったら3をかけ、三つ葉・ゆずを散らして、完成♪

きっかけ

和定食に

レシピID: 1090036389

公開日:2018.01.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲我が家の基本の茶碗蒸しのページ上部へ