いつものぶりの照り焼き レシピ・作り方

いつものぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
なぁちゃんキッチン
なぁちゃんキッチン
いつものブリ照りです!この調味料の配合が定番になりました!

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2切れ
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • おろし生姜チューブ 1センチ

作り方

  1. 1 ブリに塩を振り5分おきます。
  2. 2 酒からおろしショウガまでの調味料を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1を皮を下にして焼きます。
  4. 4 焼き目がついたら裏返します。
  5. 5 焼き目がついたら調味料を入れます。スプーンでタレをすくってブリにかけながら煮詰めていきます。
  6. 6 タレにトロミがついたら出来上がりです!

きっかけ

家でも美味しいブリ照りが食べたかったので。

おいしくなるコツ

タレにトロミあった方がよく絡むので、トロミがつくまで煮詰めます。焦げないように注意です!

  • レシピID:1090036105
  • 公開日:2017/11/20
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