チーズクリーム入り☆米粉シフォンロールケーキ レシピ・作り方

チーズクリーム入り☆米粉シフォンロールケーキ
  • 約1時間
megrhythm0503
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40×30の大きい天板でのレシピです。中はクリームチーズと生クリームです!米粉のシフォン生地なのでしっとりしていて、かつ割れにくく、巻きやすいです!

材料(10〜14人分)

作り方

  1. 1 オーブンを190度に予熱する。天板にシートを敷く。
    卵黄と卵白をわけ、卵白は冷凍庫に入れておく。
  2. 2 ボウルに卵黄、砂糖25gを入れてホイッパーでしっかり3〜5分ほど混ぜる。ふわっととろーと写真のようになればok
  3. 3 油を入れてホイッパーでしっかり混ぜる。次に牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4 米粉を入れて混ぜる。写真のようにならず、生地が硬い場合は牛乳を少し足してください。(米粉の種類によって吸水量が違うため)
  5. 5 卵白を冷凍庫から取り出し、砂糖50gを3回にわけて入れてハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。
  6. 6 卵白をハンドミキサーでほぐし、少し白っぽくなったら1回目の砂糖を入れて高速でまぜます。
  7. 7 少し混ぜたら2回目、また少し混ぜたら3回目を入れて、高速で角がピンとたつまで混ぜます。出来上がったら低速にしてゆっくり混ぜてキメを整えます。
  8. 8 先ほどの卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。
  9. 9 残りのメレンゲ1/2を卵黄生地に入れてホイッパーで、今度は一定方向にきるようにして、マーブル状になる程度に混ぜます。
  10. 10 残りメレンゲを全て入れて、ホイッパーで先ほどと同じように混ぜます。ゴムベラに持ち替えてのの字に混ぜむらがないように20回ほどまぜます。
  11. 11 天板に生地を流し入れたら、天板を軽く2回ほどうちつけて空気抜きをし、190度で15分焼きます。
  12. 12 焼けたらシートごと網の上に滑らせ、乾燥防止にシートを上にものせて、冷まします。
  13. 13 生地が充分冷めたら、*の材料で中のチーズクリームを作ります。クリームチーズは室温にもどしておき、砂糖を半分入れてゴムベラでしっかりねります。
  14. 14 次に別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡だてます。
  15. 15 クリームチーズと生クリームを合わせてからハンドミキサーでさらに混ぜます。
  16. 16 ロールします!
    今回は焼き面を表にして巻くので、焼き色のついてない方にチーズクリームをのせてまきます。
  17. 17 まずはケーキ生地のシート側面を剥がします。上に軽いまな板(100均一のなど)などをのせ、網ごと両手で挟んでひっくり返します。上になったシートをゆっくり剥がします。
  18. 18 台に濡れ布巾など(すべり防止)をひき、まな板ごと生地をのせます。下から、濡れ布巾、軽いまな板、シート(乾燥防止のためにかぶせていたもの、ケーキ(焼き面が下)の順になります。
  19. 19 ケーキ生地にチーズクリームをひろげていきます。手前は厚めにたっぷりチーズクリームをのせます。(チーズクリームはすこし残しておきます。)
  20. 20 下のシートを両人差し指と親指で持ち上げて、芯を作ります。そこから一気にシートを向こう側に引っ張って巻きます。最後は巻き終えたシートに腕をそえ、下のシートを引っ張って生地を締めます。
  21. 21 両端に残っているチーズクリームを塗りつけます。(端っこまで美味しくするため)
    シートの両端を縛って冷蔵庫で冷やします
  22. 22 食べるのが翌日以降の場合はさらにアルミホイルなどで包んでからそのまま冷凍保存できます。
  23. 23 冷蔵庫で1時間〜半日冷やして味が馴染んだら完成!

きっかけ

大人数のデザート作りに、なるべく費用を抑えて、手間かかることなく、しかも事前に作れるお菓子を考えた結果です。

おいしくなるコツ

冷やして味を馴染ませてください。

  • レシピID:1090035748
  • 公開日:2017/10/31
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カテゴリ
ロールケーキ米粉クリームチーズ
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