野菜たっぷりマヨネーズ和えのせ!鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鮭(甘塩鮭使用。鮭でもok) 5切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- えのき 1/3束
- 塩こしょう 適量
- マヨネーズ 大さじ2〜3(お好みで)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。えのきは細かく切る。耐熱容器に切った野菜類を入れてラップをし、3〜5分レンジでチンする。
- 2 ボウルに野菜類、塩こしょう、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
- 3 アルミホイルに甘塩鮭をのせ(鮭の場合は塩こしょうをしておく。)マヨネーズで和えた野菜類をのせて包む。(写真を撮るため包んでない状態です。)
- 4 フライパンに3を並べいれてから、フライパンの深さ1cm程度まで水を入れる。フタをして弱火で15〜20分、焼け具合を見ながら焼く。鮭の上部が火が入りにくいので必ず焼けたか確認する。
-
5
途中水がなくなったら足してください。
しっかり鮭にも野菜にも火がとおったら完成。
きっかけ
子供の頃母がよく作ってて、お気に入りだったからです。
おいしくなるコツ
野菜類もしっかりレンジで火を通しておくといいです。玉ねぎや人参のシャキシャキ感やコリコリ感が残ってしまうので、、
- レシピID:1090035747
- 公開日:2017/10/27
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- カテゴリ
- 鮭のホイル焼き
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