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エッグタルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 薄力粉

    100g

  • バター

    50g

  • 砂糖

    25g

  • 溶き卵

    1/4個分

  • 牛乳

    320ml

  • コーンスターチ

    20g

  • 砂糖

    60g

  • 卵黄

    4個分

  • バニラエッセンス

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エッグタルト

見た目もおしゃれなエッグタルトです。
8〜10cmのタルト型でつくりました。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加えてすり混ぜる。

  • 2

    溶き卵(卵1/4 個分)を加えて混ぜ、薄力粉を加えたらゴムヘラでまとめるように混ぜる

  • 3

    ラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かす。

  • 4

    打粉をしたまな板の上で、③を麺棒で3mmほどの薄さに伸ばし、タルト型に敷く。
    フォークで底に穴を開けておく。

  • 5

    再び冷蔵庫で30分寝かせる。

  • 6

    重石を乗せて、170℃のオーブンで10分焼き、重石を外して10分焼く。

  • 7

    鍋に牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れて、弱火で加熱する。
    もったりしたら火を止めて、卵黄とバニラエッセンスを加える。

  • 8

    ⑦をザルでこしてから、⑥のタルト生地に流し込み、230℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

タルト生地が余ったから〜
エッグタルトは食べたことないです〜

おいしくなるコツ

フィリングを流し込んだ後は、焼目がつくように焼くため、230℃くらいの高温で焼いてください。
焼き上がり直後はフィリングが膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。

レシピID: 1090035649

公開日:2017.10.18

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