エッグタルト レシピ・作り方

エッグタルト
  • 1時間以上
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見た目もおしゃれなエッグタルトです。
8〜10cmのタルト型でつくりました。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 25g
  • 溶き卵 1/4個分
  • 牛乳 320ml
  • コーンスターチ 20g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 4個分
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加えてすり混ぜる。
  2. 2 溶き卵(卵1/4 個分)を加えて混ぜ、薄力粉を加えたらゴムヘラでまとめるように混ぜる
  3. 3 ラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 4 打粉をしたまな板の上で、③を麺棒で3mmほどの薄さに伸ばし、タルト型に敷く。
    フォークで底に穴を開けておく。
  5. 5 再び冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 6 重石を乗せて、170℃のオーブンで10分焼き、重石を外して10分焼く。
  7. 7 鍋に牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れて、弱火で加熱する。
    もったりしたら火を止めて、卵黄とバニラエッセンスを加える。
  8. 8 ⑦をザルでこしてから、⑥のタルト生地に流し込み、230℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

タルト生地が余ったから〜 エッグタルトは食べたことないです〜

おいしくなるコツ

フィリングを流し込んだ後は、焼目がつくように焼くため、230℃くらいの高温で焼いてください。 焼き上がり直後はフィリングが膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。

  • レシピID:1090035649
  • 公開日:2017/10/18
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カテゴリ
タルトカスタードクリームタルト台
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