納豆かけ豚キムチ炒飯★目玉のせ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 3膳
- 豚こま 100g位
- 白菜キムチ 150g位
- 納豆(たれ付) 2パック
- 卵 2個
- 青ネギ 少々
- 塩胡椒 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 フライパンに小さじ1の胡麻油をひく。そこへ豚こまを入れて、塩胡椒をふって炒める。
- 2 1の豚肉の色が変わり始めたら、白菜キムチを汁ごと入れ、豚肉とよく混ぜあわせながら炒める。
- 3 2の豚肉とキムチがよく混ざりだしたらご飯を入れる。次に、めんつゆをご飯の上からかけるように入れ、更によく混ぜ炒める。
- 4 3が全体的によく混ざりだしたら、残りの小さじ1の胡麻油を鍋ふちから回し入れ、更によく混ぜ炒める。
- 5 4のご飯がパラパラしだしたらOK。器に盛って、真ん中を少し平らにする。またこの時、空いたフライパンに半熟の目玉焼きを作っておく。
- 6 5で平らにした豚キムチ炒飯の上に、たれを加えて混ぜた納豆をかける。
- 7 今度は、6の納豆の上に5で作った半熟の目玉焼きをのせる。そして小口に切った青ネギを全体に散らしたら出来上がり!
きっかけ
納豆を白飯じゃなくて焼き飯で食べようと思い、アレンジしました♪
おいしくなるコツ
胡麻油は、炒める時と最後の仕上げの香り付けの時と2回に分けて使って下さい。
- レシピID:1090035639
- 公開日:2017/10/17
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半熟目玉焼きも更にバツグン!