お湯から作るゆで卵 レシピ・作り方

お湯から作るゆで卵
  • 約15分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
お湯から卵を入れた方が、半熟・固ゆでを自由自在に作れるので、この方法気に入ってます^^

材料(1人分)

  • 1個
  • 卵がかぶるくらいの量
  • 少々

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。
  2. 2 鍋に水・塩を入れて沸騰させる。
  3. 3 卵をおたまにのせて、沸騰した鍋に、割れないようにそっと入れる。
  4. 4 トロトロ半熟6分・半熟8分・固ゆで10分。

    お好みの固さを選んで茹でる。
  5. 5 火を止めたらすぐに卵を取り出し、殻にヒビを入れ、ボウルに用意した水に5分ほどつけ、殻をきれいに剥いて、完成♪
  6. 6 6分 トロトロ半熟
  7. 7 8分 半熟
  8. 8 10分 固ゆで

きっかけ

ちょうどいい好みの黄身の固さを作りたくて。忘れないようにメモ。

  • レシピID:1090035506
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/09/14 15:52
    お湯から作るゆで卵
    好みの半熟具合で美味しくいただきました。レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • あさごはん75
    あさごはん75
    2020/10/17 14:04
    お湯から作るゆで卵
    ちょうど良い感じにできました。
  • U・ェ・ri
    U・ェ・ri
    2020/08/21 19:44
    お湯から作るゆで卵
    固茹ででいただきました♪ つるんと剥けてやりやすかったです!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/02 06:04
    お湯から作るゆで卵
    うまくできあがりました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る