雑穀ご飯のだし茶漬け レシピ・作り方

雑穀ご飯のだし茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
kanohaha
kanohaha
雑穀ご飯の上に野菜をたっぷりのせた
冷やし茶漬けです。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀黒 大さじ1
  • 白米 1カップ(米用カップ)
  • きゅうり 1/2本
  • ナス 1個
  • オクラ 2個
  • 蒼しその葉 1枚
  • 刻み塩昆布(市販) 大さじ2
  • 少々
  • 緑茶 適量

作り方

  1. 1 炊飯器に白米、三十雑穀黒、水1カップを入れ30分置いてから、炊き蒸らす。(下ごしらえ)
  2. 2 きゅうり、ナスは所々皮をむき、小角切りにして、塩をふり、しんなりしたら、水気を絞る。
  3. 3 青しその葉は小角切りにする。オクラは、熱湯に通し、湯きりをして、薄切りにする。
  4. 4 2、3、刻み塩昆布を混ぜ合わせる。
  5. 5 1のあら熱をとり、
    器に入れ、4をのせて、緑茶をかける。

きっかけ

野菜がたくさんありました。

おいしくなるコツ

三十雑穀ご飯と野菜でヘルシー感がいいです。

  • レシピID:1090035268
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る