グルテンフリー★もっちり米粉バナナココアブレッド レシピ・作り方

グルテンフリー★もっちり米粉バナナココアブレッド
  • 約30分
megrhythm0503
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子供たちの朝食です。プレーンも美味しいですが、ココア入りのほうがお気に入りです。水分多いのと米粉によって、ほどよくもっちりしっとりで、小さい子も食べやすいです。

材料(3人分)

  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 30g
  • バナナ 1本(約80〜100g)
  • 豆乳又は牛乳 100g
  • 米粉 100g
  • ココアパウダー 5g
  • ベーキングパウダーを 小さじ1(4g)

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。
    パウンド型(私は100均のシリコン型20×6×6ぐらいのLを使用)にシリコン以外の場合はクッキングシートを敷く。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、塩、油、バナナ(潰しながら入れる)を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。(バナナの潰し加減はお好みで)
  3. 3 豆乳又は牛乳を入れて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。(混ざりにくかったら豆乳又は牛乳を少し足してください)
  4. 4 どろっとした生地になれば完成。ゴムベラで軽く混ぜてから型に流し入れます。天板にのせて170度で25分焼きます。M(15〜18×5〜6×6など)パウンド型の場合は高さがでます。
  5. 5 焼き立てよりも翌日以降がオススメ。(私は前日夕方や夜に焼いて、オーブンにそのまま放置で朝食べさせてます)真夏や痛みが気になる場合はラップなどをして冷蔵庫へ。冷えてもパサつきません。

きっかけ

子供たちの朝食やおやつに食べさせてます。なるべくヘルシーで安心なものを食べさせるようにしてます。

おいしくなるコツ

分量が少々違っても失敗しない気軽に簡単に作れます。混ぜて焼くだけなので、(シリコン型を使えばなお楽チン)朝食にオススメです。

  • レシピID:1090035134
  • 公開日:2017/09/10
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カテゴリ
バナナ朝食の献立(朝ごはん)米粉
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