グルテンフリー★もっちり米粉バナナココアブレッド レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱する。
パウンド型(私は100均のシリコン型20×6×6ぐらいのLを使用)にシリコン以外の場合はクッキングシートを敷く。 - 2 ボウルに卵、砂糖、塩、油、バナナ(潰しながら入れる)を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。(バナナの潰し加減はお好みで)
- 3 豆乳又は牛乳を入れて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。(混ざりにくかったら豆乳又は牛乳を少し足してください)
- 4 どろっとした生地になれば完成。ゴムベラで軽く混ぜてから型に流し入れます。天板にのせて170度で25分焼きます。M(15〜18×5〜6×6など)パウンド型の場合は高さがでます。
- 5 焼き立てよりも翌日以降がオススメ。(私は前日夕方や夜に焼いて、オーブンにそのまま放置で朝食べさせてます)真夏や痛みが気になる場合はラップなどをして冷蔵庫へ。冷えてもパサつきません。
きっかけ
子供たちの朝食やおやつに食べさせてます。なるべくヘルシーで安心なものを食べさせるようにしてます。
おいしくなるコツ
分量が少々違っても失敗しない気軽に簡単に作れます。混ぜて焼くだけなので、(シリコン型を使えばなお楽チン)朝食にオススメです。
- レシピID:1090035134
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- カテゴリ
- バナナ朝食の献立(朝ごはん)米粉
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