お家de簡単水ようかん レシピ・作り方

お家de簡単水ようかん
  • 約10分
  • 500円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
甘過ぎず喉越し良いですよ〜

材料(スクエア2個人分)

  • こしあん 800g
  • 粉寒天 6g
  • 800ml
  • 小さじ1.5

作り方

  1. 1 お鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜたらそのまま火にかけます。
    耐えず混ぜ続けて下さい。
  2. 2 1に、あんを加え底を擦るように混ぜ続けて沸騰して来たら弱火に下げ、塩を加えて火を止め粗熱を飛ばすように2〜3分混ぜ続けます。
  3. 3 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がりです。
    お好みのサイズに切って召し上がれ〜
    カップに入れて固めると楽チンですよ。

きっかけ

夏には無性に食べたくなるので、いつでも作れるように、材料だけはいつも常備してます!

おいしくなるコツ

ひたすら混ぜるだけの簡単な作業なので、コツはいりません。

  • レシピID:1090034595
  • 公開日:2017/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る