さんま蒲焼缶で炊き込みごはん レシピ・作り方

さんま蒲焼缶で炊き込みごはん
  • 約1時間
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
下処理は面倒なので缶詰で代用♪

材料(2人分)

  • さんま蒲焼缶 1缶
  • 2合
  • しめじ 1/2パック
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★顆粒和風だしの素 小さじ1/2
  • ★しょうが 1片
  • ネギみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぐ。しょうがは千切りに。
  2. 2 炊飯器に米と★を入れて、よくかき混ぜる。
  3. 3 しめじとさんま蒲焼缶を入れ、水を2合ラインまで入れ、スイッチオン。
  4. 4 食べるときに、お好みでネギを散らして、完成♪

きっかけ

簡単にさんまごはんを食べたくて

  • レシピID:1090034101
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんま缶詰アレンジ缶詰
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2022/01/28 20:49
    さんま蒲焼缶で炊き込みごはん
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る