ヤンソンさんの誘惑 レシピ・作り方

ヤンソンさんの誘惑
  • 約30分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
ネーミングがインパクトあるスウェーデン家庭料理。我が家ではこの分量で作ってます。グラタンより楽ちんでお助けレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは千切りに、玉ねぎは薄切りに、アンチョビは2cm幅にカット。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めて、いったんお皿に取り出す。
  3. 3 耐熱皿にバターを塗り、じゃがいもの半量を敷き詰め、その上に玉ねぎとアンチョビを乗せ、その上に残りのじゃがいもを乗せる。
  4. 4 生クリームを注ぎ、パン粉を振りかける。
  5. 5 200℃のオーブンで20分焼いて、完成♪

    ※表面が焦げる場合は、適宜アルミホイルで蓋をしてください。

きっかけ

昔テレビで見て挑戦してから、分量を我が家好みに調整つつ、この分量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

アンチョビ足りない時は生クリームを注いだ後、塩コショウをプラスしてください

  • レシピID:1090034056
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクリームシチューポテトグラタン
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2019/09/03 13:54
    ヤンソンさんの誘惑
    美味しいじゃが芋料理♪
    レシピをどうもありがとう^^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る