健康な毎日のために。ゴマ油で作る、アホエンオイル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約1ヶ月家族人分)
- ニンニク(できれば国産の大きいサイズ) 2~3かけ
- ゴマ油 200ml
作り方
- 1 ニンニクはなるべく細かく刻む。ゴマ油をガラスコップなどの耐熱性の容器に入れて、そこに刻んだニンニクを入れる。
- 2 鍋に水を入れて、その中にガラスコップを入れる。水の量はあふれないように、ガラスコップの中に入らないように注意して入れてください。
- 3 鍋を弱火にかけてじっくり熱を加えます。ゴマ油が90℃になったら火を止めて鍋にふたをして一晩じっくり冷まします。
- 4 冷めた油をニンニクごと全てコーヒーろ紙で漉します。今日の容器は洗浄済みのジャムの空き瓶を使いました。じっくりと1時間ぐらいは放置してください。全て濾過できたら出来上がりです。
- 5 出来上がったら、お好きなサラダや、炒め物などにスプーン1~2杯かけてお召し上がりください。
きっかけ
いつもはオリーブオイルで作っていましたが、サラダなどの野菜には深みのあるゴマ油のほうが美味しいので作ってみました。毎日の健康のために、1日小さじ1~2は摂取しています。
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて温度を上げて、じっくり冷ますことで、アホエンがたっぷり油に抽出されます。高熱になるとアホエンが働かなくなるので、炒め物などには出来上がって皿に盛ってから最後の仕上げにかけるようにしてください。
- レシピID:1090033919
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- ゴマ油で作るアホエンオイル
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