スポンジdeラムレーズンのクリームチーズサンド レシピ・作り方

スポンジdeラムレーズンのクリームチーズサンド
  • 約1時間
megrhythm0503
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スポンジさえあれば、あとは混ぜて挟むだけで簡単に豪華で美味しいスイーツができます!我が家のスポンジはグルテンフリーで米粉使用です。市販のものでもお好みでok

材料(18ホール人分)

作り方

  1. 1 あらかじめスポンジを用意しておく。よかったら我が家の米粉deシフォン風スポンジケーキを活用ください。レシピID:1090033540
    3枚にスライスして、2枚を使用。余りは冷凍保存
  2. 2 スポンジを何日も前に作っておく場合はそれぞれをラップして冷凍庫で保存します。使用する時は自然解凍させます。我が家のスポンジレシピは冷凍しても美味しさそのままです!笑
  3. 3 底外れのケーキ型にスポンジを敷いておく。
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてゴムベラで練るようにしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 クリームチーズの入ったボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。生クリームが泡立って8分立てぐらいにしっかりめになったらok
  5. 5 ラムレーズンをお好みで入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6 スポンジを敷いた型にクリームチーズ液を入れて、上にスポンジをかぶせて少し押さえる。ラップをしてから冷蔵庫で冷やし固める。(ゼラチンは入ってないのでしっかりと固まるわけではないです)
  7. 7 1日は冷蔵庫で冷やし固めます。1日たったら型の周囲にシフォンナイフやパレットナイフを差し入れるて、一周させてからゆっくり型から外す。
  8. 8 断面図です。ラムレーズンがちらほら。

きっかけ

練習用に作ったスポンジをスライスして、一枚は味見したので、残り2枚の使い道を考え、かつ父の日用の簡単ラムレーズン入りスイーツを作りたかったから。

おいしくなるコツ

スポンジはできれば我が家のスポンジが合うと思います。我が家のスポンジはシフォン風なので、そのまま食べても美味しいので、スライスして余ったスポンジはそのまま食べてください!笑 1日は最低冷蔵庫で冷やします。2〜3日は冷蔵庫でok

  • レシピID:1090033676
  • 公開日:2017/06/18
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カテゴリ
米粉卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)生クリームクリームチーズ
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