私風♫ほうれん草入りグリーンカレー☆糖質cut! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 *の鶏胸肉を一口大に切り、*の調味料と一緒にジップロックに入れてもみこみ、味をなじませておく。最低5分〜半日。
- 2 小鍋にココナッツミルク200g、ザク切りにしたほうれん草、みじん切りにした玉ねぎ、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で煮込む。
- 3 ほうれん草が柔らかくなってきたら、ハンドブレンダーで直接、もしくはミキサー(熱湯対応でない場合は冷ましてから)にかける。
- 4 フライパンに油(分量外)をひき、茄子(乱切りにし、塩を適量まぶしてアク抜きをしておく。)と*の鶏胸肉のうち半分ぐらいを入れて中火で炒める。(残りの鶏胸肉については後ほど)
- 5 途中弱火で蓋をして炒め、鶏胸肉に火が通ったら、フライパンの中の具、でてきた汁なども全て小鍋に入れる。
- 6 量が少ないと感じたら、ココナッツミルクを100〜200g追加してください。ガラムマサラ、塩(味見しながら調整してください)、レモン汁を入れて5分ほど弱火で煮込めば完成です。
きっかけ
以前からタイのグリーンカレーが大好きでしたが、急に食べたくなって、家に丁度ココナッツミルクがあったので、あとは家にある材料でつくってみました。ナンプラーやレモングラス、ペーストはないので、タイ風ではなく、糖質制限中でもある、私風にしました。
おいしくなるコツ
健康のため、ココナッツミルクは漂白剤や乳化剤が入ってないものをおすすめします。 *の鶏胸肉の残りはジップロックごと冷凍保存できます。食べる時は解凍して焼きます。冷凍することによってしっかり味がついて美味しいですよ。
- レシピID:1090032976
- 公開日:2017/04/23
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- カテゴリ
- グリーンカレー
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