男子ウケ間違いなし!☆めっちゃ旨い山賊焼き丼ぶり☆ レシピ・作り方

男子ウケ間違いなし!☆めっちゃ旨い山賊焼き丼ぶり☆
  • 約10分
megrhythm0503
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これさえあれば家族みんな満足!他のおかずは必要なし!笑
にんにくとしょうがが決めてです!簡単で旨くて野菜も一緒に食べれる!

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚〜2枚半
  • 塩胡椒(または黒胡椒) 少々
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • すりおろしにんにく(チューブok) 1〜2かけ
  • すりおろししょうが(チューブok) 1〜2かけ
  • ごはん 人数分
  • 千切りキャベツ 約1/4玉
  • マヨネーズ トッピング用に適量
  • 刻み海苔 トッピング用に適量
  • ごま トッピング用に適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉に塩胡椒(または黒胡椒)をする。フライパンに油(分量外)をひき鳥もも肉の皮を下にして中火で焼く。
  2. 2 この時、鳥もも肉の上にアルミホイルをかぶせ、その上に水の入ったやかんなどを重石にしてジューッと焼くと皮に焼き目がついて美味しそうに焼けます。
  3. 3 皮に焼き目がついてパリッとしてきたらひっくり返し、再度アルミホイルの上に重石をおいて焼きます。
  4. 4 そのままのフライパンに鶏肉と一緒に、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、醤油、みりんを入れて、からめていきます。
  5. 5 丼ぶりにごはん、千切りキャベツ、鳥もも肉(薄切りにすると食べやすいです。)マヨネーズ、刻み海苔、ゴマをふりかけます。仕上げにタレをお好きなだけかけて完成です。

きっかけ

我が家の定番メニューです!

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがは多めのほうが美味しいです。 タレだけでもごはんがすすみますよ!笑 少し工程かえました。

  • レシピID:1090032921
  • 公開日:2017/04/18
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