豚肉と余り野菜で☆あんかけ中華丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- *水 400cc
- *鶏ガラスープの素 小さじ2
- *塩 1〜2つまみ
- *酒(あればでok) 大さじ1
- *オイスターソース 小さじ1
- *醤油 大さじ1
- *ごま油 小さじ1/2
- ○片栗粉 大さじ1
- ○水 大さじ1
- 豚肉 約250g
- 塩胡椒 少々
- 玉ねぎ(なくてもok) 1/2個
- 人参(なくてもok) 1/2本
- ニラ 1/2本
- 卵 3〜4個
- ごはん 人数分
作り方
- 1 まずはあん作り。フライパンに*の調味料を全て入れ、煮立たせる。次に○の片栗粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。あんは、別の容器にうつしておく。
- 2 フライパンに油(分量外)をひき強火にし、溶きほぐした卵を入れて炒り卵を作る。できたら別の器に入れておく。
- 3 フライパンにゴマ油(分量外)をひき、中火で豚肉、スライスした玉ねぎ、短冊切りにした人参を入れ、塩胡椒をして炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、ざく切りにしたニラと先ほどの卵を入れて軽く炒め、あんを全て入れてひと煮立ちさせる。ごはんにのせて完成。
きっかけ
冷蔵庫の余りもので何を作ろうか考えた結果です。
おいしくなるコツ
あんの味は塩で調節してください。 卵は強火のフライパンに一気に入れて、炒めすぎないようにふんわり仕上げるといいです。
- レシピID:1090032911
- 公開日:2017/04/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2017/05/18 16:21ニラの香りと旨みで、ご飯が進む!
ごちそーさま。
あんかけは甘酢ではなく中華スープ系のあんかけです。