豚肉と余り野菜で☆あんかけ中華丼 レシピ・作り方

豚肉と余り野菜で☆あんかけ中華丼
  • 約10分
megrhythm0503
megrhythm0503
豚肉と余り野菜と卵があればできる!最低卵だけでもいいかも!笑
あんかけは甘酢ではなく中華スープ系のあんかけです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 まずはあん作り。フライパンに*の調味料を全て入れ、煮立たせる。次に○の片栗粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。あんは、別の容器にうつしておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひき強火にし、溶きほぐした卵を入れて炒り卵を作る。できたら別の器に入れておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油(分量外)をひき、中火で豚肉、スライスした玉ねぎ、短冊切りにした人参を入れ、塩胡椒をして炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、ざく切りにしたニラと先ほどの卵を入れて軽く炒め、あんを全て入れてひと煮立ちさせる。ごはんにのせて完成。

きっかけ

冷蔵庫の余りもので何を作ろうか考えた結果です。

おいしくなるコツ

あんの味は塩で調節してください。 卵は強火のフライパンに一気に入れて、炒めすぎないようにふんわり仕上げるといいです。

  • レシピID:1090032911
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼にら
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る