小麦粉砂糖不使用☆しっとりふんわり糖質制限マフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター(有塩) 50g
- ラカント 20g
- 卵 1個
- 牛乳or豆乳 20g
- アーモンドパウダー 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
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1
バターは室温にもどしておく。
オーブンは180度に予熱する。
バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで練る。ラカントを入れてさらに練る。ゴムベラでもホイッパーでもok - 2 卵を少しずつ入れ、ホイッパーで混ぜる。(ダマになったり、分離してしまっても焼けば気にならないので、とにかく混ぜます。)
- 3 牛乳を入れて混ぜ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。マフィン型に入れて180度で18〜20分焼く。
- 4 焼けたら型のまま網の上で粗熱をとって完成。
きっかけ
糖質オフスイーツ考え中。
おいしくなるコツ
ラカントは独特な甘みがありクセがありますが、翌日に食べるとそれが緩和されます!
- レシピID:1090032540
- 公開日:2017/03/28
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- カテゴリ
- マフィン小麦を使わない(小麦アレルギー)
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マイネームイズみっちゃん2018/07/22 09:20バターを半量オリーブオイルに代えて作ってみました!!しっとりふわふわで美味しかったです。ありがとうございます!
マフィン1個あたり糖質約1.4gなので糖質制限中でも気にせず食べれます。