新巻鮭の解体 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 新巻鮭 1本
作り方
-
1
軍手があればやり易いです。
まな板の方が小さいと思うので下に新聞を敷くといいです。 -
2
背びれ、腹ビレはキッチンハサミでカットする。
尾は持ち手になるので残しておいた方がいいですよ。 -
3
頭を落とす。
片側ずつ胸ビレの手前から斜めに包丁をいれて頭を落とす。 -
4
頭を真ん中から2つに割る。
頭を立てて、口の先から包丁をいれて2つに割る
真ん中からほんのちょっとずらして包丁をいれると軽い力で割れる。 -
5
利き手じゃない方でしっぽを持って、二枚に開く。
包丁の刃先が先行するように斜めに入れるといい。 - 6 魚をひっくり返してもう片側も同じく開く。
-
7
それぞれ食べる大きさの切り身にする。
中骨も5~6個にぶつ切りする。
中骨はスープにすると出しが出て美味しいよ。 - 8 1切れずつラップにくるんで出来上り。
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