オートミールとおからのクッキー(ラカント使用) レシピ・作り方

オートミールとおからのクッキー(ラカント使用)
  • 約15分
megrhythm0503
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オートミールとおからパウダー、ラカントを使って、糖質を抑えたヘルシーなクッキー!当日は柔らかめ、翌日はザクッと噛み応えがあるクッキーです!一枚糖質約4gです!

材料(16枚人分)

  • オートミール 90g
  • おからパウダー 10g
  • ひとつまみ
  • ラカント 40g
  • バター 40g
  • 1個

作り方

  1. 1 オートミールをミキサーなどで粉々にする。
    オーブンを180度に予熱する。
    天板にクッキングシートをしいておく。
  2. 2 ボウルにオートミール、おからパウダー、塩、ラカントを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 バターを四角に切って入れ、手でバターを潰しながら擦り混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。ある程度混ざったら手で混ぜ合わせる。
  5. 5 生地を少しとって手のひらで丸めて、潰して形を整える。16個できました。
    フォークで模様をつけてみました。
  6. 6 180度で15分焼き、焼けたらあみの上で天板ごと冷まして完成。

きっかけ

糖質カットのお菓子を作りたかったから。糖質はオートミールの糖質のみです。

おいしくなるコツ

翌日の方が噛み応えがあって私は好きです。ラカントは結構甘さがあるので、30g〜40gで加減してみてください。オートミールは少し粒が残るぐらいがいいです。

  • レシピID:1090032350
  • 公開日:2017/03/21
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つくったよレポート(4件)

  • ma.ra.ne
    ma.ra.ne
    2022/05/30 16:17
    オートミールとおからのクッキー(ラカント使用)
    ラカントがないので甜菜糖を使用しました。
    とっても美味しかったです。今度はバターをオリーブオイルに置き換えて使ってみたいです。
  • おかーちゃん
    おかーちゃん
    2021/05/02 09:11
    3回目です。バターをサラダ油35gに替えて作利ました。おいしかったです。
  • おかーちゃん
    おかーちゃん
    2021/05/02 09:10
    2回目です。オートミール90g大豆粉30gオリーブオイル35gに替えて作りました。おいしかったです。
  • おかーちゃん
    おかーちゃん
    2021/05/02 09:09
    バターをオフスタイル(同量)で作りました。冷めてもあまり固くなりませんでした。おいしかったです。

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