現在地
 > 
鶏肉  > 

コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ハツ(心臓)

    20個程度

  • 生姜

    半かけ

  • ざらめ砂糖(無ければ上白糖)

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付け
  • 300円前後

甘辛くて、こりこりとした食感が楽しめます。ビールのつまににも、夕食の1品にもなります。下準備さえやってれば失敗なく美味しく作れます。

作り方

  • 1

    下準備として、ハツを流水で洗って臭みを取ります。指でぷにゅぷにゅ押すと中の血合いもきれいに取れます。洗ったらキッチンペーパーで水気を切っておきます。
    生姜は細切りにしておきます。

  • 2

    材料をすべて鍋に入れて、中火にかけます。

  • 3

    沸騰したらアルミ箔で落し蓋をして10分ほど煮ます。10分経過したら、アルミ箔を外して水分を少し蒸発させてテリが出てきたら出来上がりです。

きっかけ

焼き鳥屋で食べて美味しかったので、家でビールのつまみに作ってみました。

おいしくなるコツ

ハツの下準備が大事です。しっかりと流水で血合いを取ってください。ペーパーで水気を取るのも忘れずに。
あとで気づいたのですが、こんにゃくとか入れても美味しいかも。

レシピID: 1090032234

公開日:2017.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • nyarome54
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • tuty1919
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なちゃんだお

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付けのページ上部へ