子供でも作れる!パリッとザクザク♡クリチートリュフ レシピ・作り方

子供でも作れる!パリッとザクザク♡クリチートリュフ
  • 約30分
megrhythm0503
megrhythm0503
少1の娘が友チョコに!8割は娘だけで作りました!簡単なのに美味しいです!クリームチーズを使うので甘すぎず、リッチな味わいです!大人用にはラムレーズンやラム酒を!

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温で柔らかくしておく。チョコレートを湯煎で溶かす。
  2. 2 クリームチーズを柔らかくゴムベラで練ってから、溶けたチョコレートを入れる。
  3. 3 クッキーを砕きながら入れる。お好みでくるみをつぶしながら入れる。大人用にはラムレーズン(分量外)やラム酒(分量外)を入れるといいですよ!
  4. 4 そのまま冷蔵庫に入れて、ある程度固くなるまで冷やす。30分から1時間ぐらい。冷えて少し固まったら2cmぐらいの大きさに丸める。だいたい30個ぐらいできます。
  5. 5 丸めにくかったら再度冷蔵庫で冷やします。
    丸めおわったら、冷凍庫に入れて少し固める。30分ぐらい。
  6. 6 冷凍庫に入れている間に、コーティングチョコを作ります。ボウルに*のチョコレートを入れて湯煎で溶かし、*の油を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 丸めたチョコをスプーンなどでコーティングチョコの中に一つずつ入れてコーティングする。
  8. 8 冷蔵庫で固める。残ったコーティングチョコは絞り袋やビニール袋などに入れて、袋の先を少しカットしてお好みにデコレーションする。
  9. 9 断面。コーティングチョコはパリッとして、中は柔らかいけど、クッキーやクルミがザクザクしてて、歯ごたえが楽しめます!

きっかけ

小学生の子供でも作れて、大量生産できるトリュフを簡単に美味しく作りたかったから。

おいしくなるコツ

簡単です!砂糖入れなくてもしっかり味があって、クリームチーズのおかげで何個でも食べれます!丸める時ベタベタしないように、しっかり冷やすことです。

  • レシピID:1090031654
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコ
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る