子供でも作れる!パリッとザクザク♡クリチートリュフ レシピ・作り方
- 約30分
材料(30個人分)
作り方
- 1 クリームチーズを室温で柔らかくしておく。チョコレートを湯煎で溶かす。
- 2 クリームチーズを柔らかくゴムベラで練ってから、溶けたチョコレートを入れる。
- 3 クッキーを砕きながら入れる。お好みでくるみをつぶしながら入れる。大人用にはラムレーズン(分量外)やラム酒(分量外)を入れるといいですよ!
- 4 そのまま冷蔵庫に入れて、ある程度固くなるまで冷やす。30分から1時間ぐらい。冷えて少し固まったら2cmぐらいの大きさに丸める。だいたい30個ぐらいできます。
-
5
丸めにくかったら再度冷蔵庫で冷やします。
丸めおわったら、冷凍庫に入れて少し固める。30分ぐらい。 - 6 冷凍庫に入れている間に、コーティングチョコを作ります。ボウルに*のチョコレートを入れて湯煎で溶かし、*の油を入れて混ぜ合わせる。
- 7 丸めたチョコをスプーンなどでコーティングチョコの中に一つずつ入れてコーティングする。
- 8 冷蔵庫で固める。残ったコーティングチョコは絞り袋やビニール袋などに入れて、袋の先を少しカットしてお好みにデコレーションする。
- 9 断面。コーティングチョコはパリッとして、中は柔らかいけど、クッキーやクルミがザクザクしてて、歯ごたえが楽しめます!
きっかけ
小学生の子供でも作れて、大量生産できるトリュフを簡単に美味しく作りたかったから。
おいしくなるコツ
簡単です!砂糖入れなくてもしっかり味があって、クリームチーズのおかげで何個でも食べれます!丸める時ベタベタしないように、しっかり冷やすことです。
- レシピID:1090031654
- 公開日:2017/02/12
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