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卵1個でサクサク♡マフィン型miniショコラタルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • *バター(有塩)

    60g

  • *グラニュー糖

    40g

  • *卵黄L

    1個

  • *薄力粉

    140g

  • チョコレート

    90g

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    10g

  • ココアパウダー

    10g

  • 卵白L

    1個

  • グラニュー糖

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵1個でサクサク♡マフィン型miniショコラタルト

300円のシリコンマフィン型を使って直径6.5cmのminiショコラタルトが6個できます。食べきりサイズで持ち運びもしやすい!バレンタインの友チョコにも!

作り方

  • 1

    タルト生地作り。
    *のバターを室温に戻しておき、ボウルに入れてホイッパーでほぐす。

  • 2

    *のグラニュー糖を入れてホイッパーでスリスリ混ぜる。ある程度混ざったら、卵黄を入れて混ぜる。卵白はショコラ生地に使うまで冷蔵庫へ。

  • 3

    薄力粉をふるいながら2回に分けて入れて、その都度ホイッパーで混ぜる。

  • 4

    ある程度混ざったら、手で捏ねる感じで混ぜ合わせて、ひとかたまりになったらラップに包んで30分〜1時間冷蔵庫でねかせる。

  • 5

    冷蔵庫から生地を取り出す前にオーブンを180度に予熱する。生地をラップで挟んで綿棒でのばす。直径25cmぐらいになったら、コップなどをつかって6個くり抜く。

  • 6

    くり抜いた生地をマフィン型に入れて整えて、フォークでピケをして180度で15分焼く。この型の場合タルト生地が70g分ぐらい余るので、ココットで焼いたりクッキーにしたり冷凍保存もok

  • 7

    ショコラ生地を作る。オーブンを170度に予熱する。チョコとバターを湯煎でとかす。

  • 8

    薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れてホイッパーでグルグル混ぜる。

  • 9

    冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。グラニュー糖を3回に分けて入れる。1回目は卵白がほぐれて白っぽくなったら入れる。

  • 10

    高速で少し泡立ったら2回目、さらに少し泡立ったら3回目を入れる。ツノがお辞儀する程度になったらok

  • 11

    低速でキメを整えてから、チョコレート液にメレンゲをひとすくい入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

  • 12

    次にメレンゲの方に11を入れてゴムベラでのの字に混ぜる。

  • 13

    タルトにショコラ生地をスプーンで入れて170度で20分から30分焼く。マフィン型によってはショコラ生地は余るので、ココットなどに入れて一緒に焼きます。

  • 14

    焼けたら網の上で型ごと冷ます。召し上がる前にお好みで粉糖(分量外)をかける。当日は食べる時タルトやショコラ生地がホロホロ崩れるので、召し上がるのは翌日以降です。

  • 15

    焼きたて当日の断面。フンワリしてホロホロくずれます。

  • 16

    常温、もしくは冷蔵庫で保存します。翌日の断面。生地がしまって、味もなじんで美味しさupです!

きっかけ

小さいタルト型は持っていなかったので、食べきりサイズにマフィン型が丁度良いと思ったから。

おいしくなるコツ

必ず翌日以降に召し上がってくださいね!

レシピID: 1090031596

公開日:2017.02.09

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