バレンタインに♡熟成濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(8〜12人分)
- ダークチョコレート 160g
- バター 100g
- 生クリーム 80g
- インスタントコーヒー(なくてもok) 10g
- 卵黄L 4個
- グラニュー糖 50g
- 卵白L 4個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 35g
- ココアパウダー 30g
作り方
-
1
計量する。型の場合はクッキングシートを敷く。アルミ皿はそのままでok.
卵白は冷凍庫に入れておく。
オーブンを170度に予熱する。 - 2 ダークチョコレートを湯煎で溶かし、溶けたら、バターを入れて溶かす。
- 3 生クリームとインスタントコーヒーを入れて溶かす。冷たい牛乳では溶けないインスタントコーヒーの場合はあらかじめ生クリームを温めてインスタントコーヒーを溶かしておく。
- 4 卵白を冷凍庫から出し、グラニュー糖50gを3回に分けて入れてメレンゲを作る。最初はハンドミキサー低速で、卵白がほぐれて白くなったら1回目のグラニュー糖1/3を入れる。
- 5 高速で少し泡だて、写真のようになったら2回目のグラニュー糖残り1/2を入れて泡だてる。
-
6
高速で泡だて、写真のようになったら3回目で残りのグラニュー糖を入れる。
ここからさらに高速で泡だてる。 - 7 1〜2分ほどしたら、メレンゲにツヤがでて重たくなってきます。写真のように、角が少しお辞儀するぐらいでok。ピンと立つまで泡だてると、後で混ぜ合わせにくくなります。
- 8 低速でキメを整えます。
- 9 次に卵黄にグラニュー糖50gを全て入れて、そのままのハンドミキサーを使って泡だてます。白っぽくフンワリするぐらいまでです。だいたい1〜2分ぐらいでok
- 10 卵黄液をチョコレート液の方に入れてゴムベラで混ぜる。
- 11 薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れて混ぜる。
- 12 メレンゲの1/3をチョコ卵黄液に入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
- 13 次に、メレンゲ1/2を12へ入れて、ホイッパーでマーブル状になる程度に混ぜ合わせる。
- 14 残りのメレンゲを入れて、ホイッパーでマーブル状になったら、ゴムベラに持ち替えて、混ぜむらがなくなる程度(15〜20回ぐらい)にのの字に混ぜる。
- 15 型に流し入れて、170度で30〜40分焼く。アルミ皿4つの場合、オーブンによっては庫内の真ん中の温度が高く、焼きムラができるので、20分ぐらいでアルミ皿をそれぞれ半回転させる。
- 16 表面をしっとりさせたい場合は天板に熱湯を入れ、湯煎焼きします。表面をサックリさせたい場合は普通でok。オーブン庫内で生地が膨れますが、冷ましていると少し縮んで、生地がしまります。
- 17 焼けたら網の上で粗熱をしっかりとる。充分冷めたらラップをかぶせ、アルミホイルを上にかぶせて冷蔵庫で保存。
- 18 冷凍庫でも保存できます。冷凍であれば1〜2週間は保存できます。冷凍庫で寝かせて熟成させて食べると、さらに濃厚さが増して美味しくなりますよ!
-
19
冷凍保存で召し上がる時は冷蔵庫で解凍か、急ぐなら常温解凍します。レンジ解凍は厳禁です!笑
お好みで粉糖(分量外)をかけて完成。 - 20 断面。しっとりしています。コーヒーでほろ苦さがでてます。甘党の方は入れなくてもいいです。その場合ココアパウダーを10g追加してください。
きっかけ
バレンタインにガトーショコラを数名にあげるため、一度にたくさん、しかも持ち運びしやすいようにするため、アルミ皿が使えると知ったから。
おいしくなるコツ
出来たて、当日はまだ味がなじんでません。最低でも翌日です。冷蔵庫or冷凍庫で日数がたつほど熟成されて味が馴染み濃厚さが増します。今年のバレンタインには、土曜日あたりに作ってから14日に渡すのもいいですよ!
- レシピID:1090031568
- 公開日:2017/02/08
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