くるみでザクザク☆米ぬか入りカフェモカマフィン レシピ・作り方

くるみでザクザク☆米ぬか入りカフェモカマフィン
  • 約30分
megrhythm0503
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いつものマフィンの薄力粉を少し減らし、米ぬかを入れました!美味しさは変わらず、ヘルシーにしました!ココアパウダーベースですが、チョコ感はちゃんとあります!

材料(4人分)

  • バター(有塩無塩どちらでも) 30g
  • グラニュー糖 45g
  • 30g
  • 卵L 1個
  • 塩(無塩バターの場合) ひとつまみ
  • 薄力粉 70g
  • 米ぬか 15g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • *インスタントコーヒー 大さじ1
  • *お湯 大さじ1
  • *牛乳 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ(なくてもok) 大さじ2
  • くるみ ふたつかみ

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。バターはレンジで30秒ぐらいチンして、ある程度溶かす。レンジ内でパチパチ破裂することがあるので様子をみながら行ってください。
  2. 2 *のインスタントコーヒーをお湯でといて、牛乳と合わせておく。
  3. 3 ボウルに溶かしバター(すこし固形が残ってるぐらいでok)とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。バターが無塩の場合は塩をここで入れる。
  4. 4 油を入れて、ふんわり空気を含ませるように混ぜる。
  5. 5 卵を割り入れて混ぜる。
  6. 6 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせたものをふるいながら、半量入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
  7. 7 *のコーヒーが溶けた牛乳を半量入れてホイッパーで混ぜる。
  8. 8 再度、残りの薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら入れてホイッパーで混ぜる。次に米ぬかをそのまま入れて混ぜる。
  9. 9 残りの*のコーヒーが溶けた牛乳を入れてホイッパーで混ぜる。チョコチップと、砕いたくるみ(トップの飾りに少し残しておく。)を入れる。仕上げにゴムベラで混ぜムラがないように混ぜる。
  10. 10 型に流し入れて、くるみを飾る。170度のオーブンで25分焼く。
  11. 11 焼けたら網の上でさます。
  12. 12 写真の型は直径10cmと大きめで、生地は型の半分しか入ってないので、高さはでてないです。100均にあるような使い捨てのマフィンカップだと生地が7分ぐらいまで入るので高さがでますよ!

きっかけ

ダイエット中でもスイーツは家族のために作るので、少しでも砂糖を減らしたり、米ぬかなどでヘルシーにしました!

おいしくなるコツ

くるみやチョコチップはお好みでたくさん入れるといいですよ!

  • レシピID:1090031433
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
マフィンチョコレートを使わないバレンタインチョコ
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