優しい甘さの簡単 栗きんとん レシピ・作り方

優しい甘さの簡単 栗きんとん
  • 約30分
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
優しい甘さの和菓子です。
栗きんとんですが、栗とさつまいもを使っています。

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを蒸しておく。
  2. 2 さつまいもは熱いうちに皮をむいて、鍋の中でつぶす。
    お好みで裏ごししておく。
  3. 3 栗の甘露煮を粗く刻む。
  4. 4 ②に栗の甘露煮と砂糖と栗の甘露煮のシロップを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 丸めた時、表面がなめらかになるくらい牛乳を入れて、水分を調整する。
  6. 6 軽く火を通してから、スプーンでお皿に丸く盛ってできあがり。

きっかけ

お正月の栗の甘露煮を封を開けずに放置していたので。

おいしくなるコツ

甘さと水分量はさつまいもによって違うので、砂糖と牛乳で調節してください。

  • レシピID:1090031375
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮その他の和菓子さつまいもきんとん(栗きんとん)
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る