優しい甘さの簡単 栗きんとん レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
- 1 さつまいもを蒸しておく。
-
2
さつまいもは熱いうちに皮をむいて、鍋の中でつぶす。
お好みで裏ごししておく。 - 3 栗の甘露煮を粗く刻む。
- 4 ②に栗の甘露煮と砂糖と栗の甘露煮のシロップを加えて混ぜ合わせる。
- 5 丸めた時、表面がなめらかになるくらい牛乳を入れて、水分を調整する。
- 6 軽く火を通してから、スプーンでお皿に丸く盛ってできあがり。
きっかけ
お正月の栗の甘露煮を封を開けずに放置していたので。
おいしくなるコツ
甘さと水分量はさつまいもによって違うので、砂糖と牛乳で調節してください。
- レシピID:1090031375
- 公開日:2017/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栗きんとんですが、栗とさつまいもを使っています。