パパッとできる!中華風あんかけ☆とろっと海老玉丼 レシピ・作り方

パパッとできる!中華風あんかけ☆とろっと海老玉丼
  • 約10分
megrhythm0503
megrhythm0503
時間がない時にパパッとできます!時短節約メニューです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 海老は茹でるか、焼いて火を通しておく。
    ニラは4cm幅ぐらいに切っておく。もしくは直接ボウルの中にキッチンばさみでチョキチョキ。
  2. 2 中華風あんを作る。フライパンに水と*の調味料を全て入れて火を入れ、煮立たせる。煮立ったら、一度火を止め、○を溶いたものを入れてかき混ぜる。
  3. 3 とろみがつくまでかき混ぜる。レシピの分量は少しとろっとしたあんかけです。どろっとはしないです。お好みで片栗粉の量を増やしてください。
  4. 4 ボウルに卵、ニラ、塩こしょうを入れて、フライパンにごま油をひき、中火にかける。
  5. 5 フライパンに卵液を箸でちょんとつけて、ジューッとしてきたら卵液をお玉1杯半ぐらい入れる。すぐにフライパンに広げてから、箸で大きくかき混ぜて、まだ半熟が残っているところで火を消す。
  6. 6 ごはんを盛ったどんぶりにニラ玉をおき、エビをのせ、中華風あんをお玉1杯半ぐらいかけて完成。人数分同じように卵液を焼いて、あんをかける。

きっかけ

時間がない時にパパッとできるものにしたかったから。

おいしくなるコツ

中華風あんは味見をして、少し濃いめぐらいがいいです。

  • レシピID:1090031247
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉中華丼むきえび
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/06/03 20:16
    パパッとできる!中華風あんかけ☆とろっと海老玉丼
    ご飯と別添えにしました!おいしかったです!ごちそうさまです(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る