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全粒粉100%☆カリッフワッ!冷蔵庫発酵もok! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料丸8個分人分

  • 全粒粉

    200g

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    10g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ぬるま湯

    160g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全粒粉100%☆カリッフワッ!冷蔵庫発酵もok!

全粒粉100%でも、外はカリッと中はフワッとしたパンができます!ホームベーカリーなしで、手ごねで5分ほどこねるだけ!冷蔵庫発酵すれば翌朝焼き立てを食べれます!

作り方

  • 1

    ボウルに全粒粉を入れる。左端に塩、オリーブオイル。右端に砂糖、その横にドライイーストを入れる。もちろん位置はどこでもいいのですが、砂糖とドライイーストを近くにするというのが大事。

  • 2

    ぬるま湯を砂糖とドライイーストめがけて入れる。ゴムベラで混ぜる。

  • 3

    ある程度まとまったら、ボウルから生地を取り出す。

  • 4

    最初は生地を手のひらで捏ねていきます。手に生地がベタベタつきますが、あとでなじんできます。気になるようでしたら、全粒粉(分量外)をほんの少し足してください。

  • 5

    2分ほど捏ねたら、今度は生地を台に打ちつけながら捏ねます。3分ぐらいたったら、生地の底から指を1本少し入れて、生地が破けなかったらok

  • 6

    生地を軽くまるめてボウルに戻し、ラップをして40度ぐらいで40分発酵。オーブンに発酵機能があればそれを使います。

  • 7

    生地が2倍ぐらいに膨れました!

  • 8

    生地の真ん中に指を一本入れて、その穴がとじなかったら一次発酵ok。生地をグーで潰してガス抜きをする。

  • 9

    生地を8等分にしてまるめる。ラップをふんわりかけて20分そのままねかせる。(ベンチタイム) 画像は5個。残り3個はタッパーなどにまるめて入れてフタをし20分放置。(後に冷蔵庫発酵)

  • 10

    ベンチタイムが終わったらラップをはずし、40度で30分発酵(2次発酵) 先ほどのタッパーの方はフタをして冷蔵庫に入れる。

  • 11

    2次発酵30分が終わったら室温においておき、ここでオーブンを210度に予熱。予熱完了後オーブンで15〜20分焼く。

  • 12

    15分ではふんわり、20分では外がカリッと中はフワッとした感じです。

  • 13

    断面です。食べない時はジップロックなどに入れて常温保存。翌日も硬くなりません。

  • 14

    冷蔵庫発酵させたものは、焼く30分ぐらい前に冷蔵庫からだします。生地のガス抜き(つぶしながらまるめなおす感じ)をしてまるめなおし、210度に予熱してから、15分ぐらい焼きます。

きっかけ

全粒粉とドライイーストがたくさん余っていたから。

おいしくなるコツ

トップ画像は上が当日焼いたもの。下が冷蔵庫発酵させて翌日焼いたもの。冷蔵庫発酵の方がふんわりしてました。全粒粉パンはそのまま食べると独特の苦味があります。チーズやバターなどをつけて食べると美味しいです。

レシピID: 1090031131

公開日:2017.01.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.03

    泥団子になりました。水多いと思います

    せっかく作って頂いたのに申し訳ないです。全粒粉の種類による水分吸収量の違いかと思われます。捏ねない☆超簡単全粒粉100%レシピは手につかないので機会あればぜひ。

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レシピへのコメント

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