全粒粉100%☆カリッフワッ!冷蔵庫発酵もok! レシピ・作り方

全粒粉100%☆カリッフワッ!冷蔵庫発酵もok!
  • 1時間以上
megrhythm0503
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全粒粉100%でも、外はカリッと中はフワッとしたパンができます!ホームベーカリーなしで、手ごねで5分ほどこねるだけ!冷蔵庫発酵すれば翌朝焼き立てを食べれます!

材料(丸8個分人分)

  • 全粒粉 200g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1
  • ぬるま湯 160g

作り方

  1. 1 ボウルに全粒粉を入れる。左端に塩、オリーブオイル。右端に砂糖、その横にドライイーストを入れる。もちろん位置はどこでもいいのですが、砂糖とドライイーストを近くにするというのが大事。
  2. 2 ぬるま湯を砂糖とドライイーストめがけて入れる。ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 ある程度まとまったら、ボウルから生地を取り出す。
  4. 4 最初は生地を手のひらで捏ねていきます。手に生地がベタベタつきますが、あとでなじんできます。気になるようでしたら、全粒粉(分量外)をほんの少し足してください。
  5. 5 2分ほど捏ねたら、今度は生地を台に打ちつけながら捏ねます。3分ぐらいたったら、生地の底から指を1本少し入れて、生地が破けなかったらok
  6. 6 生地を軽くまるめてボウルに戻し、ラップをして40度ぐらいで40分発酵。オーブンに発酵機能があればそれを使います。
  7. 7 生地が2倍ぐらいに膨れました!
  8. 8 生地の真ん中に指を一本入れて、その穴がとじなかったら一次発酵ok。生地をグーで潰してガス抜きをする。
  9. 9 生地を8等分にしてまるめる。ラップをふんわりかけて20分そのままねかせる。(ベンチタイム) 画像は5個。残り3個はタッパーなどにまるめて入れてフタをし20分放置。(後に冷蔵庫発酵)
  10. 10 ベンチタイムが終わったらラップをはずし、40度で30分発酵(2次発酵) 先ほどのタッパーの方はフタをして冷蔵庫に入れる。
  11. 11 2次発酵30分が終わったら室温においておき、ここでオーブンを210度に予熱。予熱完了後オーブンで15〜20分焼く。
  12. 12 15分ではふんわり、20分では外がカリッと中はフワッとした感じです。
  13. 13 断面です。食べない時はジップロックなどに入れて常温保存。翌日も硬くなりません。
  14. 14 冷蔵庫発酵させたものは、焼く30分ぐらい前に冷蔵庫からだします。生地のガス抜き(つぶしながらまるめなおす感じ)をしてまるめなおし、210度に予熱してから、15分ぐらい焼きます。

きっかけ

全粒粉とドライイーストがたくさん余っていたから。

おいしくなるコツ

トップ画像は上が当日焼いたもの。下が冷蔵庫発酵させて翌日焼いたもの。冷蔵庫発酵の方がふんわりしてました。全粒粉パンはそのまま食べると独特の苦味があります。チーズやバターなどをつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1090031131
  • 公開日:2017/01/12

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全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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つくったよレポート(2件)

  • marpin
    marpin
    2021/01/31 15:15
    全粒粉のパンは作った事が無くて、レシピ非常に参考になりました。しかも!超簡単!でした。ありがとうございました。
  • かやな
    かやな
    2019/12/03 18:34
    泥団子になりました。水多いと思います

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