冷蔵庫の残り物の食材を使用して親子丼を作る レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 まず、材料を揃えます。
- 2 鍋に、水、だしの素、砂糖、味醂、濃口醤油を合わせ火にかけます。
- 3 鶏もも肉を一口大にカットし、先にかけておいた鍋の中へ入れます。
-
4
そのまま、2、3分ほど、コトコト煮ます。
鶏肉に火が通ったら火をとめておきます。 - 5 別鍋で湯を沸かし、ほうれん草をゆでます。
- 6 ほうれん草が柔らかくなったのを確認して、氷水に落としておきます。
-
7
今回も、泥付きの長葱を使用します。
水道の水で泥をおとます。 - 8 泥をおとした後、長葱の青い部分と白い部分を切り分け5センチ程度の幅に切りそろえます。
- 9 他材料も切りそろえておきます。
- 10 手順4で煮た鳥肉とその煮汁で長葱を煮ていきます。
- 11 数分煮立たせ卵を回し入れます。
- 12 程よい所で火を止め次の準備にかかります。
- 13 どんぶりにご飯とのりを載せます。
- 14 ご飯の上に先ほど煮た材料をのせほうれん草、かまぼこをのせ完成です。
きっかけ
前回に引き続き、ご近所さんにいただいた長葱を使用して親子どんぶりを作りました。
おいしくなるコツ
味付けですが、少し甘めにするのが、ポイントです。甘さの調節は、後でもできるのですが、辛みの調節は後でやるとあわせにくいんです。
- レシピID:1090030919
- 公開日:2017/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません