炊飯器いらずの簡単 鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 睨み鯛(焼いた鯛) 1/3匹程
- ごはん 1合
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
睨み鯛(焼いた鯛)の身を1/3ほどほぐす。
写真はほぐした後の鯛。 - 2 ほぐした鯛に醤油をかけてから、沸騰したお湯を150mlほどかけて鯛のだしを出す。
- 3 フライパンに、炊いた(温かい)ご飯と②の身とだしの両方を加えて中火で炒める。
-
4
水分が飛んだら、塩で味を整えて、強火で軽く焦げ目をつけて完成。
写真は2回目に作った時のものですが、ねぎを散らすと見た目がさらに良くなります。
きっかけ
毎年 睨み鯛の食べ方に困るし、二人では食べきれないから、今年は買わないでおこうと言ってたのを忘れて、今年も買ったおばあちゃん夫婦のために。
おいしくなるコツ
睨み鯛にもとから塩味がついているので、味付けの時に気をつけてください。 シンプルな材料ですが、鯛の上品な味が感じられます。
- レシピID:1090030895
- 公開日:2017/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器で炊く必要ないから簡単!