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バター少なめ♫しっとり美味しい上品パウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜8人分

  • バター(有塩無塩どちらでも)

    50g

  • 砂糖

    70g

  • 2個

  • 牛乳

    20g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1(4g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター少なめ♫しっとり美味しい上品パウンドケーキ

パウンドケーキはバターたくさん使いますが、バター砂糖減らしても充分美味しいです!無塩じゃなくても有塩バターでも美味しい!有塩バターのほうが安いし!笑

作り方

  • 1

    バターと卵は常温にもどしておく。パウンド型18cmにシートをしいておく。計量を行う。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしておく。オーブンを180度に予熱しておく。

  • 2

    バターをホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。ある程度柔らかくなったら砂糖を入れて、フンワリ空気をふくませるように混ぜる。白っぽく、砂糖がある程度溶けるまで行う。3〜5分ぐらい。

  • 3

    ときほぐした卵を少しずつ6〜7回に分けて入れ、その都度ホイッパーでしっかりまぜる。少しずつというのはだいたい大さじ1〜2ぐらい。1回1回しっかり混ぜないと分離してしまいます。

  • 4

    牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。次に粉類をふるいながら入れる。ゴムベラに持ち替えて、粉がなくなる程度に混ぜる。グルグル混ぜすぎないこと。

  • 5

    型に入れる。ゴムベラで、真ん中をくぼませ、両はしに生地をなすりつける。つまようじで四つの角に線を入れる。これをすると、焼き上がりプックリしすぎず、割れにくいです。

  • 6

    天板にのせ、オーブンで180度で30分〜35分焼き、焼けたら型のまま粗熱をとり、冷めたら型から外す。

  • 7

    表面をしっとりさせたい場合、シロップ分量外(水20g+砂糖10gを溶かしたもの)をハケで、表面側面にたっぷり塗る。

  • 8

    ラップやアルミに包んで、常温で保存。当日も美味しいですが、翌日以降の方がバターが馴染んで美味しいです。ちなみに冷蔵庫に入れてもパサつかないです。

きっかけ

パウンドケーキは食べたいけどバターの値段が!以前油で作って、味美味しいですが、バターのと比べると味も食感も全然違うので、それ以来バターのしか作ってません!バターは高いので試しに有塩バターで、量を減らして作ってみたけど、充分美味しかったです!

おいしくなるコツ

バターと砂糖をしっかり空気を含ませて混ぜておくと、卵入れた時に分離しにくいです。ハンドミキサーでもいいですが、ホイッパーの方がバターが絡みついてもとりやすく、混ぜやすい気がします。牛乳を入れることで水分が入って、しっとりします。

レシピID: 1090030811

公開日:2016.12.28

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