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自家製生ハム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7〜8人分

  • SPF豚もも固まり

    1kg

  • 玉ねぎ

    2個

  • 中粒海塩

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    少々

  • ローズマリー

    少々

  • バジル

    少々

  • 浄水またはミネラルウォーター

    2リットル

  • *コーンフレックスタッパー使用
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製生ハム
  • 1,000円前後

おもてなしに最高です

作り方

  • 1

    豚もも固まり肉1kgを500g×2に切り分ける。
    塩を大さじ1ずつ擦り込みタッパーに入れて空気を抜く様に蓋をしたら2〜3日冷蔵庫にしまう。
    *肉汁は毎日捨てて下さい。

  • 2

    タッパーからお肉を取り出し、お水でしっかり洗い、ペーパーでしっかり水気を拭き取ります

  • 3

    綺麗に洗ったタッパーにスライスした玉ねぎとローズマリー・バジルを加えブラックペッパーを振りかけた肉を玉ねぎで包むように入れたら、密封する様に蓋をします。
    そのまま冷蔵庫で2〜3日。

  • 4

    タッパーからお肉を取り出し、水で綺麗に洗ってペーパーで拭き取ります。
    1度に使う分に切り分けラップに包み冷凍します。
    *切りやすくする為冷凍は必須。

  • 5

    食べる1時間程前に冷凍庫からだし、薄く切って盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

生ハム作り専用のタッパーを購入してから、塩分の調整が出来るので、イベント毎に作ってます

おいしくなるコツ

肉汁をしっかり捨てて下さい

レシピID: 1090030665

公開日:2016.12.30

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