自家製生ハム レシピ・作り方

自家製生ハム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
aki's Kitchen
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おもてなしに最高です

材料(7〜8人分)

  • SPF豚もも固まり 1kg
  • 玉ねぎ 2個
  • 中粒海塩 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • ローズマリー 少々
  • バジル 少々
  • 浄水またはミネラルウォーター 2リットル
  • *コーンフレックスタッパー使用

作り方

  1. 1 豚もも固まり肉1kgを500g×2に切り分ける。
    塩を大さじ1ずつ擦り込みタッパーに入れて空気を抜く様に蓋をしたら2〜3日冷蔵庫にしまう。
    *肉汁は毎日捨てて下さい。
  2. 2 タッパーからお肉を取り出し、お水でしっかり洗い、ペーパーでしっかり水気を拭き取ります
  3. 3 綺麗に洗ったタッパーにスライスした玉ねぎとローズマリー・バジルを加えブラックペッパーを振りかけた肉を玉ねぎで包むように入れたら、密封する様に蓋をします。
    そのまま冷蔵庫で2〜3日。
  4. 4 タッパーからお肉を取り出し、水で綺麗に洗ってペーパーで拭き取ります。
    1度に使う分に切り分けラップに包み冷凍します。
    *切りやすくする為冷凍は必須。
  5. 5 食べる1時間程前に冷凍庫からだし、薄く切って盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

生ハム作り専用のタッパーを購入してから、塩分の調整が出来るので、イベント毎に作ってます

おいしくなるコツ

肉汁をしっかり捨てて下さい

  • レシピID:1090030665
  • 公開日:2016/12/30
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カテゴリ
生ハム玉ねぎローズマリースパイス&ハーブ
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