生地が美味しい!カリモチ☆チヂミ レシピ・作り方

生地が美味しい!カリモチ☆チヂミ
  • 約15分
megrhythm0503
megrhythm0503
生地に味がしっかりついているので、美味しいです!お好みでキムチやチーズ、お餅などを入れてもいいですね!チヂミだけでおかずになります!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、片栗粉、塩、鶏がらスープの素、和風粉末だしの素をボウルに入れて、軽くまぜる。
  2. 2 計量カップに水を計り入れて、卵を入れてまぜる。それを1のボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 具材を切って、ボウルの生地と混ぜ合わせる。チーズやキムチ(分量外)などを入れる場合はここで入れる。ミンチの場合、ここで半分ほど入れる。時間があれば冷蔵庫で15分ほどねかせる。
  4. 4 フライパンにごま油をひいて強火にし、おたま1杯分の生地をフライパンに広げて焼く。オタマ1杯分で直径約20cm5枚ぐらい焼けます。ミンチの場合、生地の上にものせることでパリッとする。
  5. 5 3分ぐらい焼いて、焼き面に焼き色がついたら、ひっくり返す。ひっくり返すのが難しい場合、フライパンのフタに生地を滑らせてから、フライパンをフタにかぶせる。それから、ひっくり返す。
  6. 6 ヘラでギューギュ押しながら焼く。3分ぐらい焼いて、焼き面に色がつくまで3分ぐらい焼く。より、パリッとさせたい時は、ごま油(分量外)をひい焼く。
  7. 7 つけだれを作る。*を混ぜ合わせる。お好みでラー油や七味をかける(分量外)。

きっかけ

美味しいチヂミを作りたくて、いろいろなレシピを参考にしてみました!

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で少しねかせると味がなじみます!

  • レシピID:1090030664
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/09/03 21:40
    生地が美味しい!カリモチ☆チヂミ
    カリカリでモチモチで、とっても美味しいですね♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る