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濃厚抹茶のレアチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚抹茶のレアチーズケーキ

15cmの丸型で高さ2〜3cmくらいです。
抹茶好きにもってこい!
ホワイトチョコが入っててさらに濃厚。

作り方

  • 1

    クッキーをビニール袋に入れて麺棒で叩いて粉々に砕く。
    溶かしバターを加えてから、丸型のそこに敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    ボウルに軽く温めたクリームチーズを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  • 3

    ②にヨーグルト、砂糖、抹茶を入れて泡立て器で混ぜる。

  • 4

    小鍋に生クリームと刻んだホワイトチョコレートを加えて沸騰直前まで温めて、チョコを溶かす。
    大さじ1の水でふやかしたゼラチンも加えて溶かす。

  • 5

    ③に④を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
    粗熱を取ってから丸型に流し込み、底を叩いて空気を抜く。
    固まるまで冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    型から出して切り分けて出来上がり。

きっかけ

以前、小さなカフェで食べた抹茶のチーズケーキを思い出したから。
こんなんじゃなかったけど。

おいしくなるコツ

型から出しにくいときは、温めた布巾などで型の周りを温めて、ほんの少し溶かすと出てきます。
抹茶の量は10gでも十分です。写真は15gです。
バターの量はクッキーのしっとりさ加減で変えてください。
甘いのが好きな人は砂糖を増やしてください。

レシピID: 1090030099

公開日:2016.12.06

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