ごぼうのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
ごぼうはささがきにして水にさらした後、みじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにする。 - 2 鍋にバターを熱し、中火で玉ねぎ、じゃがいも、ごぼうの順に炒めて火が通ったら、小麦粉をまんべんなく振り入れる。
- 3 水、牛乳、コンソメを加えて、加熱し、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで煮る。
- 4 塩コショウで味を整えたら火を止めて、耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけて1000wのオーブントースターで8分ほど加熱する。
きっかけ
バイトもないのに早起きしてしまったので、弟たちのお弁当の一品になるものを作ろうと。
おいしくなるコツ
お好みでごぼうの量を調節してください。
- レシピID:1090029063
- 公開日:2016/10/25
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じーえむ。2020/11/25 14:01ごぼうとグラタンの斬新な組み合わせに\(^o^)/でした!!
ヘルシー&美味しい一品をありがとうございました! -
symphony04262019/02/19 00:10ごぼうの歯応えがよく美味しいグラタンになりました。また作ります!