冷蔵庫に何もないときの救世主。大根と桜えびの炒め物 レシピ・作り方

冷蔵庫に何もないときの救世主。大根と桜えびの炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
卵焼きに入れたりなにかと便利なので、桜エビは常備しています。
大根が5センチくらいあれば立派な副菜が出来ちゃいます。

材料(2~4人分)

  • 大根 5センチくらい
  • サラダ油(ゴマ油) 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ半分
  • しょう油 小さじ2
  • 桜エビ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 大根は太めの千切りにする。
  2. 2 フライパンに油を引いて大根を炒める。
    お酒、みりん、しょう油を合わせる。
    大根がしんなりしてきたら、合わせておいた調味料を入れてざっと炒め、桜エビを入れて水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

週に一度しか買い物に行かないので、週末には冷蔵庫が空っぽになることも。 うーん。ワカメと大根のお味噌にしようと思ったけど、品数を増やしたいからワカメでお味噌作って、大根は炒めるか。。。

おいしくなるコツ

時間かあれば大根は水にさらすとからみがぬけていいかも

  • レシピID:1090028207
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根お弁当のおかず全般桜えび
ももみもままちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る