糖質制限ダイエットに、十分主食になる納豆乗せ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1丁
- 納豆 1個
- 大葉 1枚
- 鰹パック 1袋
- 塩昆布(今日はゴマ昆布を使用) 大さじ1
作り方
- 1 豆腐の水気を切って皿に入れる。大葉を洗って手でちぎって豆腐に乗せる。その上に鰹パックを乗せる。納豆をしっかりかき混ぜて、同梱のツユを入れてかける。さらに塩昆布を乗せて出来上がりです
きっかけ
ダイエットの一助になればと、夕食の米の代わりに毎晩食べるようにしています。
おいしくなるコツ
米の代わりなので絹ごし豆腐よりも木綿豆腐のほうがしっかり食べた気になります。納豆は400回混ぜると納豆菌が一番働いてくれるそうです。400回でなくてもいいので、白くなるまでしっかり混ぜましょう。塩分が気になるかたは、塩昆布を控えてください。
- レシピID:1090027681
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- 納豆のせ豆腐
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