煮干し☆基本の出汁の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干し 20g
- 水 500cc
作り方
- 1 今回はこちらの煮干を使用しました。
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2
煮干の頭を取り、腹を開いて内臓を取り除きます。
*この行程をきちんと行うと、澄んだ綺麗な出汁になるので、面倒でも行なって下さい。 - 3 鍋に煮干の腹の部分のみ入れ、水を加えて一晩置きます。
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4
鍋を中火にかけ灰汁を取りながら5分程煮ます。
目の細かいザルに濡れたペーパーを敷き、出汁を濾します。 -
5
毎回、この作業が面倒な方は2〜3倍の分量で作り、煮沸したガラス瓶で冷蔵庫に保管して下さい。
*3日以内に使い切る事。
きっかけ
昔ながらの作り方で、味噌汁が飲みたくなると準備します。 とは、言っても顆粒出汁に頼る事が多いです。
おいしくなるコツ
面倒でも頭と内臓を取り除く。 煮干まるまるで作るのと比べて頂くと、違いがハッキリ出ますよ〜
- レシピID:1090027465
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- 煮干し出汁
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ひよ子2018/01/11 18:42顆粒だしから、切り替えます。煮干しだしの取り方を知らなかったので助かりました♪全然違うんですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。