海老と三つ葉のかき揚げ レシピ・作り方

海老と三つ葉のかき揚げ
  • 約15分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
三つ葉の苦味と玉ねぎの甘み、プリッとした海老の食感が嬉しいかき揚げです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取る。
    三つ葉は長さ3cmに切る。
    玉ねぎは縦薄切りにしてほぐしておく。
  2. 2 ボウルに1を入れて混ぜ合わせ、★小麦粉を入れて全体に絡める。

    ★水を加えて、ざっくり混ぜあわせる。
    (混ぜすぎるサクッとしないので、少し粉っぽさが残る程度がよい)
  3. 3 揚げ油を170℃に熱しておく。

    おたまに2をすくい、おたまの上で形を整え、菜箸を使ってゆっくり5秒くらいかけて油の中に落とす。こうすると途中で崩れない。
  4. 4 衣が固まるまで揚げ、油をきって器に盛って、完成♪

きっかけ

いろいろなかき揚げをつくって、崩れずサクッとできる方法をさがしていて、この方法に落ち着きました。

  • レシピID:1090027058
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)玉ねぎむきえび
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る