鶏ささみの下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ 4枚
- 青ネギ 10cm
- 酒 大さじ2
- 水 300cc
作り方
-
1
ささみはスジをとります。
鍋に全ての材料を入れ煮ます。
アクは丁寧に取り除いて下さい。
*沸騰してから5〜7分で火を止めます。 -
2
1が自然に冷めるのを待ち、ささみを取り出したらペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
*冷凍する際は、1枚づつラップに包んで下さい。
10日前後で使い切るのを目安に。
きっかけ
頻繁に使う鶏ささみ! 毎回処理をするのが面倒なので、一度に済ませ冷凍してます。
おいしくなるコツ
アクをしっかり取ること位です。 もっとしっとりしたささみを好む方は、砂糖で揉んでから茹でると良いです
- レシピID:1090026927
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏ささみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません