炊飯器に入れるだけ☆あさりごはん レシピ・作り方

炊飯器に入れるだけ☆あさりごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
健康食!中性脂肪や脂肪肝に良いと言われている食材で作ってみました〜

材料(2人分)

  • 1合
  • 貝付きあさり 20個程度
  • かえし 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 炊飯器1合メモリ分
  • 出汁昆布 5cm角

作り方

  1. 1 お米を研ぎ炊飯器に入れ、メモリに合わせ水をセットし、出汁昆布・かえし・塩を加えます。
    あさりを上に並べるように加え、いつも通りに炊飯機能をスタート。
  2. 2 参照レシピID:1090027015
    *砂だし済みの冷凍あさりを使用してます。
    購入したばかりの方は、しっかり砂だしを行なってから使って下さい。

きっかけ

あさりはむき身のものだとタウリンが大幅に減ってしまうので、できるだけ殻付きのものを使いたくて試してみました。

おいしくなるコツ

コツはいりません

  • レシピID:1090026806
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりご飯
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る