炊飯器に入れるだけ☆あさりごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 貝付きあさり 20個程度
- かえし 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 炊飯器1合メモリ分
- 出汁昆布 5cm角
作り方
-
1
お米を研ぎ炊飯器に入れ、メモリに合わせ水をセットし、出汁昆布・かえし・塩を加えます。
あさりを上に並べるように加え、いつも通りに炊飯機能をスタート。 -
2
参照レシピID:1090027015
*砂だし済みの冷凍あさりを使用してます。
購入したばかりの方は、しっかり砂だしを行なってから使って下さい。
きっかけ
あさりはむき身のものだとタウリンが大幅に減ってしまうので、できるだけ殻付きのものを使いたくて試してみました。
おいしくなるコツ
コツはいりません
- レシピID:1090026806
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません