一人飲みに♪オイルサーディンで缶つま★ レシピ・作り方

一人飲みに♪オイルサーディンで缶つま★
  • 約10分
  • 300円前後
gahirusan
gahirusan
オイルサーディンに一手間加えて、おいしいおつまみに♪
お皿いらずで一人飲みにおすすめ!
白ワインがぐいぐい進みます★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉葱を出来うる限りの薄切りにする
  2. 2 オイルサーディン缶に玉葱をのせる
    入るの?!って感じだけど、詰め込めば案外入ります!

    入らなくても大丈夫→作り方6参照★
  3. 3 クレイジーソルトをふってオーブントースターへ!
    アルミホイルを敷いておくと後々取り出しやすいです
    温度低め(今回は180℃)で5分加熱
  4. 4 5分後、だいぶ玉葱が柔らかくなっているので箸で押してオイルに沈めます
    もう一回5分加熱!
  5. 5 缶が熱くなっているのでホイルごと滑らせるように皿に乗っけましょう!
    お好みでレモンをふってできあがり!
  6. 6 貧乏くさいけど…
    食べ終わったら余ったオイルにもっかい玉葱をいれて焼いたりします(笑)
    にんにくスライスなんかいれると風味が変わって飽きません(*´ω`*)
  7. 7 注意!!
    今回は私は横着して缶ごと加熱しましたが
    突沸や変形などの危険もありますので
    耐熱容器にうつしての調理をお願いします。

きっかけ

昔つとめてたバーで700円でだしてたメニューです(笑)

おいしくなるコツ

クレイジーソルトがなければ醤油をふっても♪

  • レシピID:1090026686
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジワインに合うおつまみ玉ねぎ新玉ねぎ
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minirika
    minirika
    2019/08/21 19:17
    一人飲みに♪オイルサーディンで缶つま★
    お皿にうつしました!簡単なのに美味しくて、めっちゃいいおつまみになりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る