山わさび☆醤油漬け レシピ・作り方

山わさび☆醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
aki's Kitchen
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辛〜い山わさび!
和風ハンバーグに添えたり、イカ刺しや熱々ご飯と一緒にどうぞ〜

材料(中瓶3個人分)

  • 山わさび(すりおろし) 230g
  • 醤油 大さじ6〜7
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 山わさびは、包丁を立て削るように皮を剥き、すりおろして下さい。
    *ミキサーでやってしまうと辛味を失います。
    鼻をかむティッシュは必須(笑)
  2. 2 1に、醤油・酒を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 瓶に詰めたら、ラップをしてから蓋をして冷蔵庫で保存。
    *保存瓶は煮沸してから使用!

きっかけ

立派な山わさびを頂いたので、常備用と冷凍保存用に分けました! 保存状態によると思いますが、冷蔵→2〜3週間、冷凍→3〜4ヶ月程私の場合は持ちました。 *それ以上の期間を保存した事がないので、上記はあくまで目安にすぎません。

おいしくなるコツ

眼の痛みと戦いながら、ひたすらすりおろして下さい。

  • レシピID:1090026679
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
その他調味料
料理名
醤油漬け
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つくったよレポート(2件)

  • にゃーんち
    にゃーんち
    2022/02/01 19:04
    山わさび☆醤油漬け
    初山わさびでした!
    びっくりの美味しさでした〜
    ご飯にも合うし、料理にも合わせて楽しみます。
  • 颯湖
    颯湖
    2017/12/14 11:14
    山わさび☆醤油漬け
    ご飯何杯でも行けそうですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

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