100均の型de厚焼きパンケーキプレート レシピ・作り方
材料(型3個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 豆乳 100cc
- バター(型塗り用) 適量
- 水 50cc
作り方
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1
豆乳は、レンジで温めておきます。
ボールに卵を割り入れハンドミキサーで、もったりするまで泡立てる。 - 2 1のボールに豆乳を加え滑らかになったら、振るいにかけながらホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜます。
- 3 型の周りにバターを薄く塗り、持ち手より下くらいまで生地を流し込みます。
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4
フライパンに型を並べて置き、水を加えて蓋をしっかりして弱火で蒸し焼きにします。
約4〜5分。 - 5 水が蒸発してなくなったら、一旦型を取り出し、フライパンをペーパーでさっと拭き、グレープシードオイルをペーパーで拭くように敷いて型をひっくり返し蓋をして約2分焼く。
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6
私が使ったのは、この型です。
底が薄いので、かなり焼き色が付きますので、火加減に本当注意してください。
きっかけ
この型の存在を知った時に、探しまくってやっと見つけ、分量と作り方通りで調理してみたら、納得のいなかい結果に…(^^;; 自分なりに工夫して、だいぶ好みに近付きました〜
おいしくなるコツ
型をフライパンに乗せるだけでも焼けますが、意外と焦げやすく中まで火が通りにくいので、水を加えて蒸し焼きしたほうが、ふわふわ感を失わず、短い時間で焼けます。 1度目は、普通に焼き色は良かったんですが、出来上がりに満足出来ませんでした(泣)
- レシピID:1090026518
- 公開日:2016/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
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まだまだ改良段階です(^^;;