手羽元の味噌ヨーグルト漬け焼き レシピ・作り方

手羽元の味噌ヨーグルト漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
味噌とヨーグルトの力で安い手羽元も柔らかくジューシーに仕上がります。皮はパリっと香ばしくおもてなし料理にもぴったりです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはすりおろしておく。すりおろしたにんにく、味噌、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜておく。
  2. 2 ポリ袋に1の味噌ヨーグルトと手羽元を入れて、よく揉んでなじませ、口を縛って冷蔵庫で3時間から一晩程度ねかせる。
  3. 3 オーブンを200度に余熱しておく。手羽元の味噌を手でしごき落としオーブンシートを敷いた天板に皮目を上にして並べる。
  4. 4 余熱が完了したら、手羽元を並べて、30分から35分、様子を見ながら加熱して完成。

きっかけ

味噌だけて漬けるより柔らかくやさしい味になりそうな気がしたので、半量ずつまぜて手羽元を漬けてみたところ、美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

味噌ヨーグルトが手羽元についたままだと焦げやすくなるので、よく落とします。それでも焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1090026029
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
手羽元料理のちょいテク・裏技簡単夕食300円前後の節約料理味噌
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手羽元 柔らかく 味噌 ヨーグルト
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