副菜にぴったり!ほうれん草とささみの胡麻和え レシピ・作り方

副菜にぴったり!ほうれん草とささみの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
サミー4903
サミー4903
ささみを入れることで副菜のボリュームアップ!あと一品!のときに助かるレシピです。

材料(2~3人分)

  • ささみ 1/2本
  • 大さじ1
  • ほうれん草 1わ
  • すり胡麻 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみは酒をふりかけてラップをしてレンジで様子をみながら2分ほど加熱する。荒熱が取れたら細かくほぐしておく。
  2. 2 鍋にお湯をわかし、塩入れて、ほうれん草をさっと茹でる(30秒程度)。
  3. 3 2のほうれん草を流水で冷やし、水気を絞って2センチ幅にざく切りにする。
  4. 4 ボウルに3のほうれん草、1のささみ、すり胡麻と薄口しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜて完成。

きっかけ

ほうれん草のおひたしだけではボリュームが足りず、冷凍庫にあったささみを酒蒸しにして入れたところ好評でした。

おいしくなるコツ

ささみは蒸し汁にひたしたまま冷ますとジューシーです。

  • レシピID:1090026020
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)ささみほうれん草
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ほうれん草 胡麻和え ささみ 副菜
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つくったよレポート(2件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2019/02/15 13:16
    副菜にぴったり!ほうれん草とささみの胡麻和え
    塩分控えめでお塩小さじ1杯は入れませんでしたが、いつもの胡麻和えにプラスのささみがおかず感アップしました!
  • 作り置き大好き
    作り置き大好き
    2019/02/02 22:28
    副菜にぴったり!ほうれん草とささみの胡麻和え
    人参も入れてみました!

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