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キャベツたっぷり!つなぎで水気が出ないとんぺい焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツたっぷり!つなぎで水気が出ないとんぺい焼き
  • 100円以下

水で溶いた小麦粉を入れてレンジで加熱しておくことで、キャベツたっぷりなのに水分が出て来ないでいつまでも美味しくとんぺい焼きが食べられます。

作り方

  • 1

    キャベツは5ミリ幅程度の太目の千切りにする。豚薄切り肉は一口大に切る。

  • 2

    耐熱容器に千切りにしたキャベツ、豚薄切り肉、塩コショウ、水で溶いた小麦粉を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで4分加熱する。

  • 3

    ☆の材料(卵、マヨネーズ、塩コショウ)をよく溶いて、中火で熱してサラダ油をなじませたフライパンに流しいれる。

  • 4

    薄焼き卵を作る要領で、フライパンを回しながら卵液を広げ、ピザ用チーズを全体に散らす。

  • 5

    チーズが少し溶けてきたタイミングで2の加熱したキャベツたちを卵の上に乗せる。

  • 6

    オムライスを作るように、両側の卵でキャベツをくるんだ状態で、皿を乗せる。

  • 7

    フライパンごとひっくり返して、オムライスのように形を整える。お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、小口切りにしたねぎを散らして完成。

きっかけ

はじめは軽く炒めたキャベツを卵でくるんでいましたが、どうしてもキャベツの水分が出てきて食べてるうちにべちゃべちゃになっていたので、お好み焼きの要領で、少しの生地でまとめてレンジで加熱しました。

おいしくなるコツ

卵とキャベツをくっつける役割と味にコクを出すためにもぜひ、チーズは使ってください。

レシピID: 1090025972

公開日:2016.02.23

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