旬をいただく★簡単若竹煮 レシピ・作り方

旬をいただく★簡単若竹煮
  • 約30分
  • 500円前後
サミー4903
サミー4903
筍とわかめをたっぷり使った旬のひとしなです。

材料(2~3人分)

  • 筍水煮 1本
  • 塩蔵わかめ 40g
  • だし 300㏄
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1
  • かつお節 10g

作り方

  1. 1 筍水煮は縦に4等分にし、さらに一口大に切る。塩蔵わかめは水でもどして、一口大にきっておく。かつお節は出汁パックに入れておく。
  2. 2 鍋に、筍、だし、酒、みりん、うすくち醤油を入れて中火にかける。
  3. 3 ふつふつと煮立ってきたら、弱火にし、出汁パックに入れたかつお節を追加し、さらに5分ほど弱火で加熱する。最後にわかめを入れて、再度加熱し、わかめが温まったら完成。

きっかけ

たけのこの水煮とわかめを沢山いただいたので、シンプルに出汁で煮含めました。

おいしくなるコツ

かつお節を出汁パックに入れて追加することで、かつおの風味がよりよくなります。

  • レシピID:1090025906
  • 公開日:2016/02/26
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カテゴリ
たけのこの煮物お花見・春の行楽低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)たけのこ
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若竹煮 わかめ たけのこ 簡単
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